Армия России
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011"
Меню сайта
Статистика
Форма входа

Сухопутные войска

Сухопутные войска (СВ) России на всех этапах существования нашего государства играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов,  история  создания СВ уходит далеко вглубь веков. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день царь всея Руси Иван IV Васильевич (Грозный) издал Приговор (Указ)  «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В соответствии с указом были созданы стрелецкие полки ("огнестрельная пехота") и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. На вооружении стрельцов находилось усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие. Кроме того, было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время.

По отношению к родам войск стрельцы представляли в основном  пехоту. Незначительную часть стрелецкого войска составляла конница, называвшаяся стременными стрельцами. По месту и условиям службы стрелецкое войско подразделялось на «выборное» (московское) и городовое (несло службу в других городах). К концу XVI века стрелецкое войско в целом насчитывало 20—25 тыс. человек. В мирное время стрельцы несли гарнизонную и караульную службу, охраняли границу, в военное — принимали участие в важнейших походах и сражениях. Боевое крещение стрельцы получили при осаде и взятии Казани (1552).

Благодаря проведенной реформе Ивану IV Грозному удалось значительно увеличить численность и поднять боеспособность войска. Имея такую армию, Русское государство смогло решить целый ряд внешнеполитических задач: ликвидировать постоянную угрозу со стороны Казанского царства, покорить Астрахань, выйти на Терек,  начать покорение Сибири.

 Решающий вклад в создание и совершенствование СВ России внес   Петр 1. Его указ "О приеме в службу солдаты из вольных людей", объявленный 8 ноября 1699 года,  положил начало введению рекрутской системы комплектования, что, по существу означало  формирование новой армии. Система комплектования носила территориальный характер: полки были расписаны по губерниям и содержались за их счет. Каждый из них отличался  своими особенностями, отражавшимися на знаменах, в атрибутах и обмундировании, а также  имел определенную территорию комплектования, которая давала ему свое имя. При этом чувство землячества во многом способствовало воспитанию патриотизма.

Территориальная система комплектования позитивно сказалась на боеспособности русской армии: рекрутчина в этих условиях переносилась легче и полки быстро приобретали необходимую спайку. Всю свою привязанность солдат переносил на ставший родным полк — свою вторую семью  и на полковое товарищество. Северная война со Швецией, длившаяся 25 лет, в значительной степени "переработала" сборное ополчение в настоящую регулярную армию, которая яркой страницей вписала в историю Отечества и Сухопутных войск разгром шведов под Полтавой (1709). В ходе войны вновь набранные полки, многие годы оставаясь в походных условиях, превратились со временем в постоянное войско — одно из лучших в тогдашней Европе.

Значительный вклад в развитие СВ России внесли и последователи Петра 1. В 1763 году Россия была разделена в военном отношении на пять округов, именовавшихся тогда "дивизиями": Лифляндскую, Эстляндскую, Санкт-Петербургскую, Смоленскую и  Украинскую. Со временем к ним прибавились Белорусская, Казанская и Воронежская. Все эти "дивизии" представляли собой чисто территориальное объединение войск, наивысшей организационно-штатной единицей мирного времени оставался по-прежнему полк.  В том же году установлена единая структура пехотных полков, в каждом из которых имелись 12 рот (2 гренадерские и 10 мушкетерских), сведенных в два батальона, и еще артиллерийская команда.

В 1764 году руководство Военной коллегии перешло в руки П.А. Румянцева. При нем, как и позднее при Г.А. Потемкине, в строительстве СВ более всего обращалось внимания, во-первых, на самобытность российской военной системы, во-вторых, на соответствие организационно-штатной структуры войск передовым положениям тактики и стратегии, в-третьих, на облегчение условий службы солдата.

 Реализация именно этих принципов строительства СВ позволила  проявить себя выдающимся русским полководцам  А.В.Суворову и М.И. Кутузову. Их яркие победы и полководческий талант и сейчас  служат примером, достойным подражания. Суворовская "Наука побеждать" являлась ярким образцом передовой русской военно-теоретической мысли XVIII века в вопросах основных  принципов тактики  и методики обучения и воспитания солдат. Многие положения этого наставления не утратили своего значения по сей день и воплощены в современных принципах обучения и воспитания военнослужащих. 

Во второй половине XVIII века в Сухопутных войсках появляются и высшие тактические соединения — дивизии и корпуса. В 1768 году полевая армия (Сухопутные войска) была разделена на восемь дивизий и три охранных корпуса, для которых определялись постоянные районы расквартирования. В состав каждой дивизии входили три рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия.

Большую роль в развитии СВ России сыграла реформа системы военного управления, проведенная в начале XIX века. Манифестом царя Александра 1 от 8 сентября 1802 года вместо коллегий были учреждены министерства, в том числе Министерство военно-сухопутных сил. В дальнейшем, после отмены крепостного права, реформированию подверглись структура русской армии, способы ее комплектования, организация и вооружение войск, система подготовки военных кадров. Вместо рекрутской системы комплектования была введена всесословная (всеобщая) воинская повинность.

Во второй половине XIX   начале XX века произошли   существенные качественные изменения в вооружении СВ. Исчезли гладкоствольные ружья, появились пулеметы, была перевооружена артиллерия, активно внедрялся проволочный телеграф, новые инженерные средства. Все это повлекло за собой изменения в их организационно-штатной структуре, а также привело к появлению  новых форм и способов военных действий. Была создана новая система органов военного управления (Военная Коллегия, Квартирмейстерская часть, а затем и Генеральный штаб), сложилась стройная система подготовки командных кадров.

В середине  XIX века сухопутные силы России по способам комплектования, дислокации, выполняемым конкретным задачам подразделялись на полевые, местные, вспомогательные, запасные, крепостные и финские войска, а также иррегулярные (казачьи) части, государственное ополчение и резерв. Они включали четыре рода войск: пехоту (82%), кавалерию (9%), артиллерию (7,5%) и инженерные войска (1,5%).

Первая мировая войн (1914-1918) обусловила дальнейшие изменения в структуре СВ России. Накануне и в ходе войны они состояли из пехоты, кавалерии и артиллерии, которые считались основными родами войск. Инженерные войска (саперные, понтонные, связи, телеграфные, радиотелеграфные), авиационные и воздухоплавательные считались вспомогательными. Кроме перечисленных,  имелись еще железнодорожные войска, иррегулярные казачьи войска и государственное ополчение.

 В этот период строительство СВ России велось в сложнейших условиях военного времени и нарастающего экономического и политического кризиса. Попытки развернуть многомиллионные сухопутные силы, обеспечить их современным вооружением и укомплектовать подготовленными военными кадрами натолкнулись на низкие экономические возможности страны, а последствия ошибочных официальных взглядов на характер вооруженной борьбы негативно сказались на ее результатах.

Как показал ход военных действий, именно это  явилось главными причинами больших потерь русской армии. Но даже в таких неблагоприятных условиях при умелом командовании сухопутным группировкам удавалось достичь впечатляющих успехов. Например, до сих пор не утратил своего значение с точки зрения военного искусства, так называемый, Брусиловский прорыв наступление войск Юго-Западного фронта (1916) под руководством генерала от кавалерии А.А. Брусилова. Фронт имел почти равное с противником соотношение сил и средств, и успех был достигнут за счет тщательной подготовки операции, решительного массирования сил и средств на участках прорыва и внезапности перехода в наступление.   Примечательно, что западные союзники смогли решить проблему прорыва позиционной обороны и развития тактического успеха в оперативный только на завершающем этапе войны — осенью 1918 года.

Опыт Первой мировой войны указал на целесообразность новой для того времени системы управления армией, включавшей звенья: Ставка — фронт — полевая армия. Совершенствование созданной системы управления проводилось в верном направлении — в целях обеспечения единства управления в политическом, экономическом и военном отношениях. Однако достигнуть существенных результатов в решении этого ключевого вопроса российскому военно-политическому руководству удалось лишь к концу войны.

После  социалистической революции 1917 года старая русская армия  утратила боеспособность,  и  в короткие сроки  была создана  новая Рабоче-крестьянская Красная Армия, которая прошла боевое крещение в условиях гражданской войны и военной интервенции. Период военного строительства между двумя войнами — гражданской и Великой Отечественной — считается одним из самых плодотворных, внесших заметный вклад в развитие организационной структуры СВ и повышение уровня их технической оснащенности. Одним из важнейших достижений в области строительства СВ явилось создание в составе Сухопутных войск нового рода войск — мотомеханизированных (с 1934 года — автобронетанковых), которые сыграли важнейшую роль в достижении победы над фашистской Германией. Накануне войны численность автобронетанковых войск  возросла в 7,4 раза.  Основными их соединениями стали дивизии, которые входили в состав механизированных корпусов. 

В этот период СВ  включали в себя пехоту, кавалерию, артиллерию, автобронетанковые войска, инженерные войска и войска связи.  Однако в силу того, что  управление теми родами войск, которые принято было относить к СВ, осуществлялось разными органами управления (инспекторами РККА, Генеральным штабом, главными и центральными управлениями Наркомата обороны), формально они еще не были самостоятельным видом ВС.

Высшим объединением Сухопутных войск перед войной стала общевойсковая армия, которая включала 2-3 стрелковых корпуса, механизированный корпус (в приграничных округах), а также части и подразделения авиации, артиллерии, инженерных войск, связи и обеспечения.

Большое значение в предвоенный период уделялось перевооружению соединений и частей СВ. Были созданы и начали поступать в войска новые артиллерийские системы с улучшенными тактико-техническими характеристиками, в том числе не имевшая аналогов в мире система залпового огня  БМ-13 ("Катюша"), танки КВ-1 и Т-34, новейшие средства инженерного вооружения, автоматическое стрелковое оружие, противотанковые ружья, снайперские винтовки и др. Правда, Советскому Союзу не хватило времени, чтобы накануне войны организовать их массовый  выпуск и полностью обеспечить потребности войск. И все же Сухопутные войска имели все необходимое для ведения вооруженной борьбы с агрессором. К началу войны они имели в своем составе 303 дивизии (в т.ч. 211 стрелковых, горно-стрелковых, мотострелковых и кавалерийских, 61 танковую и 31 моторизованную), 3 отдельных бригады, свыше 110 тыс. орудий и минометов, около 23 тыс. танков, а их доля от общей численности Вооруженных Сил составляла 79%.

Великая Отечественная война занимает в истории развития СВ особое место. Поскольку военные действия на советско-германском фронте велись преимущественно на суше, то основная роль в вооруженной борьбе с опытным и сильным противником принадлежала пехоте (стрелковым войскам), автобронетанковым войскам, артиллерии, соединениями частям других родов СВ. Несмотря на сложившиеся в начале  войны исключительно трудные условия,  СВ сумели сохранить боеспособность, существенно нарастить свои боевые возможности, в тяжелых оборонительных сражениях обескровить противника и перейти в стратегическое наступление, которое завершилось освобождением не только нашей страны, но и всей Восточной Европы,  полным устранением дальнейшей угрозы фашизма. 

Выдержав суровые испытания в годы войны, СВ достигли такой степени своего развития, что могли эффективно решать все поставленные перед ними задачи. Их численность почти удвоилась,  сложилась гибкая и достаточно эффективная структура, отвечавшая условиям ведения вооруженной борьбы с хорошо оснащенной в техническом отношении армией противника. СВ развивались в основном по линии усиления ударной и огневой мощи, что обеспечивалось прежде всего ростом бронетанковых войск и артиллерии. Так, доля бронетанковых и механизированных войск возросла с 4,4% (1941) до 11,5% (1945), а артиллерии РВГК — с 12,6% (1941)  до 20,7% (1943).

 Коренным образом в годы войны изменилась  техническая оснащенность СВ. Численность орудий и минометов в действующей армии возросло почти в 3 раза, танков новых типов — в 7—10 раз, пистолетов пулеметов — примерно в 30 раз. В целом  вооружение СВ обновилось более чем на 80%. Причем многие виды оружия и техники по своим характеристикам превосходили зарубежные.

Организационная структура объединений, соединений и частей СВ постоянно менялась применительно к меняющимся условиям вооруженной борьбы и новым возможностям по оснащению их вооружением и военной техники.

Опыт Великой Отечественной войны показывает: даже в тяжелых условиях военного времени можно успешно решать все проблемы строительства и развития СВ. Однако для этого необходимо наличие  следующих основных условий: ясная программа действий; материально-технические и людские ресурсы; твердое  руководство процессом строительства войск; напряжение всех сил оборонно-промышленного комплекса. Эти условия необходимо, на наш взгляд, соблюдать и при проведении современных преобразований в Вооруженных Силах и Сухопутных войсках.  

Послевоенный период характерен официальным организационным оформлением СВ как вида Вооруженных Сил СССР, а в дальнейшем — глубокими качественными изменениями в них.

С окончанием Великой Отечественной войны СВ оставались самым многочисленным и самым разнородным по своему составу видом ВС. Их численность на завершающем этапе войны составляла почти 10 млн человек, а после проведения демобилизации к концу 1948 года — около 2,5 млн.

Для повседневного руководства такой сложной по своему составу и численности структурой требовался отдельный орган управления, который бы отвечал за состояние Сухопутных войск, занимался их строительством, развитием, а также руководил оперативной, боевой и мобилизационной подготовкой. В марте 1946 года, в соответствии с Постановлением Совета  Народных Комиссаров, приказом начальника Генерального штаба ВС СССР был сформирован Главкомат Сухопутных войск. Его создание соответствовало сложившейся практике мирового военного строительства, когда  вооруженные силы делятся на виды по предназначению с учетом сфер их применения: суша, море, воздух.

Важность создания нового органа управления Сухопутными войсками была подчеркнута и назначением на должность их первого  Главнокомандующего — Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В последующем Сухопутными войсками руководили и другие известные  наши военачальники: Маршалы Советского Союза Конев И.С. (1946 — 1950, 1955 — 1956), Малиновский Р.Я. (1956 — 1957), Гречко А.А. (1957 — 1960), Чуйков В.И. (1960 — 1964), Петров В.И. (1980 — 1985), генералы армии Павловский И.Г. (1967 — 1980) , Ивановский (1985 — 1989), Варенников В.И. (1989 — 1991),  Семенов В.М.  (1991 — 1996), Кормильцев Н.В. (2001 —2004).

Несмотря на очевидную целесообразность создания и наличия в СВ Главного командования Сухопутных  войск, оно трижды расформировывалось (1950, 1964, 1997), а функции по управлению СВ передавались Министерству обороны и Генеральному штабу. Каждое такое расформирование объяснялось необходимостью устранения параллелизма в работе, исключения дублирующих органов управления, повышения оперативности и т.д. Однако сама жизнь доказывала слабость этих аргументов, и каждый раз через непродолжительное время Главное командование СВ вновь восстанавливалось (1955, 1967, 2001). Руководствуясь принципами целесообразности и здравого смысла,  хочется надеться, что подобного в дальнейшем не произойдет.

Главная особенность строительства и развития СВ в послевоенный период состояла в том, что оно велось под влиянием научно-технического прогресса и обеспечивалось тесным союзом науки и производства в интересах создания эффективного вооружения, совершенствования боевой техники и оружия в соответствии с возрастающими требованиями войны, перехода к комплексной автоматизации управления войсками и системами вооружения.

За этот период удалось добиться в целом пропорционального и гармоничного развития систем вооружения СВ. Наряду с ракетно-ядерным оружием, ставшим главным средством вооруженной борьбы, интенсивно совершенствовались и модернизировались танки, артиллерия, появились бронетранспортеры и БМП, вертолеты, зенитно-ракетные средства ПВО и другое современное вооружение. 

Научно-технический прогресс инициировал существенные изменения в структуре Сухопутных войск. После войны были четко определены рода войск, вошедшие в состав Сухопутных войск, а сами они получили собственные органы управления. Новыми родами войск стали войска ПВО, армейская авиация (авиация Сухопутных войск), стрелковые войска превратились в мотострелковые, артиллерия —  в ракетные войска и артиллерию.

 Начиная с 1992 года,  в Сухопутных войсках произошли настолько масштабные преобразования в рамках реформирования Вооруженных Сил, что их облик существенно изменился. Причем, на первых порах,  далеко не в лучшую сторону, так как  вначале военная реформа по сути дела свелась к сокращению Вооруженных Сил и Сухопутных войск в том числе.

Так, с 1989 года по 1997 год из состава СВ странам СНГ были переданы объединения, соединения, воинские части и организации, дислоцированные на территориях восьми военных округов, выведены войска из четырех групп войск, сокращено 17 армий, 8  армейских корпусов,  104 дивизии. Штатная численность за этот период сократилась более чем на 1 млн 100 тыс. военнослужащих, в том числе было сокращено (уволено с военной службы) 188 тыс. офицеров. 

И только начиная с 1997 года,  реформа стала проводиться более  целенаправленно, в соответствии с утверждаемыми пятилетними планами строительства и развития Сухопутных войск.

Поиск
Друзья сайтаМинистерство обороны Российской Федерации

Copyright Садрисламов Рустам © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz