Армия России
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011"
Меню сайта
Статистика
Форма входа









Основной танк Т-80

 

  Первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой — начал разрабатываться в ленинградском СКБ-2 Кировского завода в 1968 году. Однако история отечественного газотурбинного танкостроения началась значительно раньше. ГТД, одержавший в 1940-х годах абсолютную победу над поршневыми моторами в боевой авиации. Начал привлекать внимание и создателей танков. Новый тип силовой установки обещал весьма солидные преимущества перед дизелем или бензиновым двигателем: при равном занимаемом объеме газовая турбина обладала значительно большей мощностью, что позволяло резко повысить скоростные и разгонные характеристики боевых машин, улучшить управление танком. Надежно обеспечивался и быстрый пуск двигателя при низких температурах.

Впервые идея газотурбинной боевой машины зародилась в Главном бронетанковом управлении МО СССР еще в 1948 году. Проработка проекта тяжелого танка с ГТД завершилась под руководством главного конструктора А.X.Старостенко в СКБ турбинного производства Кировского завода в 1949 году. Однако этот танк так и остался на бумаге: авторитетная комиссия, проанализировавшая результаты проектных проработок, пришла к выводу, что предлагаемая машина не удовлетворяла ряду важных требований. В 1955 году в нашей стране вновь вернулись к идее танка с ГТД, и вновь за эту работу взялся Кировский завод, которому было поручено на конкурсных началах создать тяжелый танк нового поколения — мощнейшую в мире боевую машину массой 52-55 т, вооруженную 130-мм орудием с начальной скоростью снаряда 1000 м/с и двигателем мощностью 1000 л.с. Было решено разработать два варианта танка: с дизелем (объект 277) и с ГТД (объект 278), отличающиеся лишь моторным отделением. Работы возглавил Н.М.Чистяков. В том же 1955 году, под руководством Г.А.Оглоблина началось создание для этой машины газотурбинного двигателя. Повышению интереса к гусеничной газотурбинной технике способствовало и совещание по данной тематике, проведенное заместителем председателя Совмина СССР В.А.Малышева в 1956 году. Знаменитый «танковый нарком», в частности, выразил уверенность, в том «что через двадцать лет ГТД появятся на наземных транспортных машинах».

Командирский танк оснащен, также, навигационной системой ТНА-4 бензиновым энергогенератором автономного питания АБ-1-П28 мощностью 1,0 кВт, дополнительной функцией которого является подзарядка аккумуляторных батарей во время стоянки при неработающем двигателе. Создатели машины успешно решили вопрос электромагнитной совместимости многочисленных радиоэлектронных средств. Для этого, в частности, применена специальная электропроводная гусеничная лента. Вооружение, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, приборы наблюдения и другое оборудование Т-80УК соответствует танку Т-80УМ. однако боекомплект орудия уменьшен до 30 снарядов, а пулемета ПКТ — до 750 патронов.

Разра4ботка танка Т-80 явилась крупным достижением отечественной промышленности. Большой вклад в создание танка внесли конструкторы А.С.Ермолаев, В.А.Маришкин, В.И.Миронов, Б.М.Куприянов, П.Д.Гавра, В.И.Гайгеров, Б.А.Добряков и многие другие специалисты. Об объеме проделанной работы говорит более 150 авторских свидетельств на изобретения, предложенные в процессе создания этой машины. Ряд конструкторов танка был удостоен высоких правительственных наград. Ордена Ленина были вручены А.Н.Попову и А.М.Константинову, ордена Октябрьской Революции — А.А.Дружинину и П.А.Степанченко..... 8 июня 1993 года Указом Президента Российской Федерации группе специалистов и генеральному конструктору танка Т-80У Н.С.Попову за разработку новых технических решений и внедрение машины в серийное производство была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.

Однако Т-80 далеко не исчерпал возможностей дальнейшей модернизации. Продолжается совершенствование и средств активной защиты танков. В частности, на опытном Т-80Б испытан комплекс активной защиты танка (КАЗТ) «Арена», разработанный Коломенским КБМ и предназначенный для защиты танка от атакующих ею ПТУР и противотанковых гранат. Причем обеспечивается отражение боеприпасов, не только летящих прямо на танк, но и предназначенных для поражения ею при пролете сверху. Для обнаружения целей в комплексе использована многофункциональная РЛС с «мгновенным» обзором пространства во всем защищаемом секторе и высокой помехозащищенностью. Для прицельного поражения ракет и гранат противника применяются защитные боеприпасы узконаправленного действия, обладающие очень высоким быстродействием и размещенные по периметру башни танка в специальных установочных шахтах (танк несет 26 таких боеприпасов). Автоматическое управление работой комплекса осуществляется специализированной ЭВМ, которая обеспечивает. также, контроль за его работоспособностью.

Последовательность работы комплекса следующая: после его включения с пульта управления командира танка все дальнейшие операции выполняются в автоматическом режиме. РЛС обеспечивает поиск целей, подлетающих к танку. Затем станция переводится в режим автосопровождения, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в компьютер, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания. Защитный боеприпас образует пучок поражающих элементов, уничтожающих цель на подлете к танку. Время от обнаружения цели до ее поражения рекордно короткое — не более 0,07 сек. Через 0,2-0,4 сек после защитного выстрела комплекс вновь готов «расстрелять» очередную цель. Каждый защитный боеприпас обстреливает свой сектор, причем сектора близкорасположенных боеприпасов перекрываются, что обеспечивает перехват нескольких целей, приближающихся с одного направления.

Комплекс является всепогодным и «всесуточным», он способен работать при движении танка, при повороте башни. Важной проблемой, которую удалось успешно разрешить разработчикам комплекса, явилось обеспечение электромагнитной совместимости нескольких танков, оснащенных «Ареной» и действующих в единой группе. Комплекс практически не накладывает ограничений на формирование подразделений танков по условиям электромагнитной совместимости.

«Арена» не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка, на малоразмерные цели (пули, осколки, малокалиберные снаряды), не представляющие непосредственной угрозы для танка, на удаляющиеся от танка цели (в том числе и собственные снаряды), на малоскоростные предметы (птицы, комья земли и г. п.). Приняты меры для обеспечения безопасности сопровождающей танк пехоты: опасная зона комплекса — 20 м — относительно мала, при срабатывании защитных снарядов не образуется побочных убойных осколков, имеется внешняя световая сигнализация, предупреждающая пехотинцев, находящихся позади танка, о включении комплекса.

Оснащение Т-80 «Ареной» позволяет поднять выживаемость танка при проведении наступательных операций приблизительно в два раза. При этом стоимость потерь танков, оснащенных КАЗТ, уменьшается в 1.5-1.7 раз. В настоящее время комплекс «Арена» не имеет мировых аналогов. Его применение особенно эффективно в условиях локальных конфликтов, когда противоборствующая сторона имеет на вооружении лишь легкие противотанковые средства. Танк Т-80УМ-1 с КАЗТ «Арена» был впервые публично продемонстрирован в Омске осенью 1997 года. Там же был показан вариант этого танка с другим комплексом активной защиты — «Дрозд».

С целью повышения возможностей по борьбе с воздушными целями (в первую очередь — ударными вертолетами), а также танкоопасной живой силой противника в ЦНИИ «Точмаш» создан и испытан комплект дополнительного вооружения танка Т-80 30-мм автоматической пушкой 2А42 (аналогичной устанавливаемой на БМП-3. БМД-3 и БТР-80А). Пушка, имеющая дистанционное управление, устанавливается в верхней задней части башни (при этом 12,7-мм пулемет «Утес» демонтируется). Угол наведения относительно башни составляет 120 градусов по горизонту и -5/-65 градусов — по вертикали. Боекомплект установки — 450 снарядов.

Дальнейшим развитием Т-80 стал танк «Черный орел», работы по созданию которого ведутся в Омске. Машина, сохранившая шасси Т-80, оснащена новой башней с горизонтальным размещением автомата заряжания, а также 1 ТД мощностью 1500л. с. При этом масса машины возросла до 50 т. В качестве основного вооружения на «Черном орле» могут быть применены перспективные орудия калибром до 150 мм.

В настоящее время Т-80 является одним из наиболее массовых основных танков четвертого поколения, уступая лишь Т-72 и американскому М1 «Абрамс». По состоянию на начало 1996 г. российская армия располагала приблизительно 5000 T-80, 9000 Т-72 и 4000 Т-64. Для сравнения, в составе американских вооруженных сил насчитывается 79 IS танков Mi. Ml А и М1А2, в Бундесвере — 1700 «Леопардов», а французская армия планирует закупить, в общей сложности, лишь 650 танков «Леклерк». Кроме России, машинами Т-80 располагает, также, Белоруссия, Украина, Казахстан, Сирия. В печати сообщалось о заинтересованности в приобретении «восьмидесяток» Индии, Китая и других стран. Совершенствование машины продолжается. 

Техническая характеристика

Поиск
Друзья сайтаМинистерство обороны Российской Федерации

Copyright Садрисламов Рустам © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz