Армия России
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011"
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Закаливание и здоровье

Человек может успешно развиваться и сохранять свое здоровье лишь в том случае, если ему удастся восстановить эволюционное соответствие функционирования механизмов компенсации, приспособления и защиты организма.

Как бы высоко человек не поднялся в своем развитии, он продол­жает оставаться в тесной связи с природой, подвергаясь всем ее влия­ниям.

Человек может жить и трудиться в широком диапазоне температур внешней среды: от -86 до +50°С и выше. Эту возможность обеспечивают не только биологические механизмы, но, главным образом, ис­кусственные средства защиты: жилище, одежда, технические средства, специальные диеты, особые навыки жизни в этих условиях. Благодаря их использованию человек создает свой микроклимат, отличный от окружающей среды и позволяющий нормально функционировать орга­ном и системам. Собственные физиологические механизмы, обеспечивающие термостабильное состояние, не испытывают особой нагрузки.

Все блага цивилизации привели к детренированности приспособительных механизмов защиты от метеорологических и климато-биофизических факторов. В силу этого организм человека стал очень чувствителен к различным неблагоприятным климатическим явлениям.

Особенно велика подверженность организма к «простудным» заболеваниям, острым респираторным, имеющим выраженную сезонность, обусловленную сменой климатических факторов - температуры, влаж­ности.

Охлаждение в зависимости от интенсивности понижает защитные силы: повышается проницаемость защитных барьеров, через которые болезнетворные микроорганизмы легко проникают в организм, и, таким образом, снижается его способность противостоять возбудителям болезней. Под влиянием охлаждения снижается уровень обменных процессов, ослабляется деятельность центральной нервной системы. Все это приводит к ослаблению организма и возникновению или обостре­нию хронического заболевания у незакаленных людей.

В структуре общей заболеваемости населения мира простудные заболевания занимают первое место. По данным ВОЗ ежедневно 40% больных с временной утратой трудоспособности составляют больные простудой. По этой «пустячной» причине 3,5 миллиона человек нашей страны ежедневно не выходят на работу, что составляет экономический ущерб в 6 миллиардов рублей в год.

Повозрастная характеристика заболеваемости органов дыхания не имеет значительных различий. Среди взрослого контингента ежегодно в среднем 66,3% лиц обращаются в поликлинику по причине указанных заболеваний. В структуре болезней студенческой молодежи в разных регионах на класс болезней органов дыхания приходится от 31,2 до 85.3% от общей заболеваемости. Частота заболеваемости по обращаемости составляет 247,3-336,2 в Уфе, 127,5 - в Челябинске, 184,0 -в Красноярске, В среднем временная нетрудоспособность по заболе­ваниям органов дыхания колеблется в случаях 220,1-319,8 и в днях 1060,1-1551,5. Характерно, что практически здоровые студенты (группа ДН) довольно часто (4 и более раз в году) болеют простудными заболеваниями. Среди этой группы лишь 27% студентов занимаются зака­ливанием. В третьей диспансерной группе 6,8% студентов закаливают­ся. В этой группе 50% студентов имеют хронические заболевания но­соглотки (ринит, гайморит, фарингит). Патология ЛОР-органов встре­чается у 18% первокурсников, что свидетельствует о довузовских исто­ках формирования хронических болезней. Среди школьников заболе­ваемость органов дыхания по обращаемости составила в начальных классах 59,1%, в средних - 51,3%, в старших -77,4%.

За десятилетний период выявлена тенденция роста болезней орга­нов дыхания и уха с 6,7% (в 1987 г.) до 10,5% (в1997 г.) среди подрост­ков 15-18 лет.

Демограф М.С. Бедный отметил, если бы удалось взять под стро­гий контроль все острые респираторные заболевания, то средняя продолжительность жизни могла бы увеличиться на 10-15 лет. Такова це­на безобидного насморка, кашля, чихания.

Одним из показателей негативных тенденций в отношении здоро­вья служит отсутствие стереотипа поведения, направленного на укре­пление здоровья естественными методами оздоровления и зависяще­го только от самого человека, - использование закаливающих проце­дур и занятий физической культурой. Регулярное использование спе­циальных закаливающих процедур молодежью разных регионов прак­тикуется лишь в 25,1-27,1% случаев и в меньшем проценте взрослыми

Как разновидность закаливающих процедур - ежедневные прогулки на свежем воздухе - имеют место в 60-65% случаев среди старше­классников, в 43% - среди студентов младших курсов. В 7-27% студен­ты редко совершают прогулки.

Свойственные молодежи навыки летних и зимних спортивных игр, имеющих закаливающий эффект, используются также не всеми: ката­ются на коньках 55%, плавают - 77%, катаются на велосипеде 86%, играют в футбол, волейбол - 68%,в бадминтон -71%.

Тенденции в приобщении школьников к закаливанию выше - от 41,1 до 51,8%. При этом отмечается общая закономерность: чем стар­ше школьники, тем они менее активно занимаются закаливающими процедурами. В начальных классах закаливаются 63,2-74,1% школьни­ков, в средних - 40,2-52,5%, в старших 22,1-31,8%. Характерно также, что мальчики чаще девочек (37% против 5.6%) оздоравливаются мето­дами закаливания.

Негативная тенденция в аспекте самооздоровления методами за­каливания сохраняется на протяжении последних десятилетий. Это явление провоцирует состояния, которые называют факторами риска. К числу многочисленных факторов риска относят частые заболевания органов дыхания: риниты, ангины, фарингиты, трахеиты, острые рес­пираторные и хронические.

Вирусолог В.М. Жданов считает, что современная наука пока еще не располагает эффективными средствами подавления вирусных ост­рых респираторных заболеваний, «Остается один известный путь профилактики и терапии - управление факторами естественной общей сопротивляемости организма».

Поиск
Друзья сайтаМинистерство обороны Российской Федерации

Copyright Садрисламов Рустам © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz