Армия России
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011"
Меню сайта
Статистика
Форма входа
танк Черный Орел 
История создания

     Танк «Черный орел» (глубокая модернизация танка Т-80У как «Объект 640») разработан как отечественный танк четвертого поколения, в котором реализовано множество новаторских и перспективных решений. «Чёрный орёл» разработан в 90-е гг. Омским конструкторским бюро транспортного машиностроения (ФГУП КБТМ) с использованием разработок ленинградского КБ-3.

Первый опытный образец танка, продемонстрированный в 1997 г., представлял собой ходовую часть танка Т-80У с башней новой конструкции. В последующем был создан образец с башней на шасси с семью катками.

Основные конструктивные особенности

В основу новой разработки была положена концепция использования танков в локальных конфликтах как средств усиления, что требует значительного повышения их подвижности, транспортабельности и способности к быстрому перебазированию в район боевых действий, в конечном итоге – снижение их массы, которая по мнению специалистов должна быть в пределах 40-50 т. При этом снижение массы не должно снизить живучесть танков в боевых условиях и сократить период их жизненного цикла.

     Компоновка танка позволила уменьшить его высоту, по сравнению с Т-80, на 400 мм и сделала «Черный орел» самым низким танком в своем классе. Горизонтальное расположение боекомплекта в корме башни обеспечило возможность использования более длинных и мощных бронебойных подкалиберных боеприпасов, а также упростило автоматическое заряжание и повысило скорострельность. Большие углы наклона лобовых листов башни обеспечили более надежную защиту танка от поражения бронебойными подкалиберными снарядами.

     В качестве основного средства поражения на танке должна быть установлена 125-мм гладкоствольная пушка. Бортовой информационный комплекс обеспечивает контроль за всеми основными системами машины, а также автоматизированный обмен информацией с другими танками и вышестоящими командирами. Танк оснащен новым газотурбинным двигателем мощностью более 1500 л.с. и имеет боевую массу около 50 т. В результате этого динамические характеристики Черного орла должны значительно превосходить характеристики западных танков третьего поколения с удельной мощностью 20-25 л. с./т.

Бронированный корпус танка разделен на три герметичных, изолированных друг от друга отсека вертикальными броневыми листами, установленными вдоль продольной оси машины. В среднем отсеке расположено отделение управления, связанное с боевым отделением, а в бортовых отсеках размещены топливные баки. Все члены экипажа размещены в корпусе танка ниже уровня башни. Доступ к местам их расположения осуществляется через люк механика-водителя (в корпусе танка) и люки командира и наводчика (в корпусе башни). Места экипажа имеют регулируемые по-походному и по-боевому сиденьями. В последнем случае экипаж находится ниже уровня погона башни, а в положении по-походному командир танка и наводчик располагаются в корпусе и в башне.

     Вертикальные броневые листы отсеков корпуса со стороны топливных покрыты плитами из противорадиационного материала, а со стороны отделения управления и боевого отделения – плитами из противоосколочного материала. 

     Боекомплект размещен в автомате заряжания, установленного в нише башни и выполненного в виде съёмного бронированного модуля с вышибными броневыми панелями, срабатывающими в случае детонации.

Башня сварная принципиально нового типа. Она выполнена в виде жестко закрепленных на общем основании двух симметрично разнесенных броневых отсеков. Каждый из них образован разнесенными между собой наружными и внутренними боковыми стенками, выполненными по переднему контуру в секторе от амбразуры до поперечной оси башни в виде усеченных пирамид, расположенных соосно. Угол наклона боковых граней пирамид равен 20-300 от основания. Снаружи башня представляет собой низкий, опирающийся на погон плоский купол, который спереди скруглен, по бокам прямолинейный, а в кормовой части ограничен поперечным вертикальным кормовым листом.

     Считается, что за счет оптимизации основных геометрических размеров (высоты и ширины) и целесообразной формы установленных броневых деталей обеспечено значительное повышение защищенности и живучести башни при минимальном увеличении ее массы. Это достигается:

     • исполнением боковых стенок в виде усеченных пирамид с углом наклона боковых граней в 20-300 от горизонтального основания и установка крыши с наклоном от кормового листа к амбразуре и от продольной оси башни к бокам под углом 4-60, что способствует рикошету снарядов и улучшает сопротивление броневых листов. Причем толщина стенок по направлению движения снаряда при повороте башни остается постоянной и обеспечивается заданный (одинаковый) уровень защиты при больших курсовых углах обстрела;

     • наклоном граней боковых стенок на угол 20-300 от горизонтальной плоскости, что обеспечивает защиту от снарядов в горизонтальной плоскости, так и от средств поражения сверху;

     • выполнением боковых стенок в виде граненых усеченных пирамид, что позволило внутренний объем между стенками заполнить наполнителем, а на наружной поверхности устанавливать, при необходимости, элементы навесной динамической защиты;

     • жестким креплением наружных и внутренних стенок на общем массивном основании, равным по высоте 0,20-0,25 высоты башни, обеспечивающим увеличение жесткости и прочности конструкции башни и повышает защищенность ее нижней части; 

     • оптимальным соотношением между расстоянием от поперечной оси башни до кормового листа к ширине башни, равном 0,31-0,33 и др. За счет выбора оптимальных форм броневых деталей, их взаимного расположения и габаритов обеспечено увеличение защищенности в 1,7-2 раза при увеличении общей массы на 20-30%.

     Автоматический механизм заряжания (АЗМ) пушки (магазин, ленточный конвейер, приводные механизмы, кассеты для транспортировки выстрела, приемный лоток м др.) представляет собой автономный съемный транспортно-заряжающий контейнер, который обеспечивает ее автоматическое заряжание выстрелами с выносом боеприпасов из боевого отделения наружу башни. В контейнере размещены конвейер с выстрелами и приводными механизмами. В отличие от отечественных и зарубежных аналогов боекомплект танка расположен отдельно от экипажа в АЗМ, размещенного за башней. Боекомплект танка «Черный Орел» увеличен до 32 выстрелов (Т-90 – 22, Т-80У – 28, «Леклерк» - 22).

 Ходовая часть танка выполнена по семиопорной схеме с использованием гусеничных лент с двумя съемными уширителями (устанавливаются по бокам гусеницы). Среднее удельное давление на грунт танка без уширителей (с уширителями) составляет 0,87-0,9 (0,8-0,81) кг/см2. Со снятыми уширителями гусениц танк может транспортироваться по железной дороге.

     Защита танка модульная трехуровневая и предполагает сохранение его боеспособности на поле боя и возможность восстановления после воздействия поражающих средств. Это достигается комплексным использованием мощной динамической и баллистической защиты в совокупности с конструктивными особенностями танка. Эти меры позволили впервые в мировом танкостроении реализовать эффективную защиту башни сбоку и сверху от различных боеприпасов (BILL-2, Javelin, суббоеприпасов на основе ударного ядра). Элементы защиты могут быть легко заменены или модернизированы с минимальными затратами в короткие сроки.

     Третий уровень защиты обеспечивается комбинированным бронированием танка и использованием динамической защиты. В качестве второго уровня на танке используется комплекс активной зашиты с боевыми выстреливаемыми элементами типа «Дрозд-2», который обеспечивает обнаружение и уничтожение поражающих средств, движущихся в направлении танка на безопасном удалении от корпуса и исключающим поражение танка. Первый уровень защиты танка представляет собой комплекс приборов типа «Штора» («Штора-2» и пр.), который обнаруживает и подавляет оптико-электронные средства наблюдения и наведения противника на удалении 500-5000 м и более. Комплекс «Штора» включает индикаторы лазерного излучения переднего и заднего сектора (установлен на крыше башни) и съемного модуля пусковых мортир для пуска гранат и постановки аэрозольных помех.

Поиск
Друзья сайтаМинистерство обороны Российской Федерации

Copyright Садрисламов Рустам © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz