Армия России
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011"
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Сталинградская битва

К весне-осени 1942 года противник, оправившись от серьезных зимних поражений под Москвой, опять овладевает инициативой. Советское командование допустило просчет, считая, что главный удар немецко-фашистских войск будет нанесен па центральном участке фронта. В то же время гитлеровское командование, сосредоточив превосходящие силы на юге, прорвало оборону Красной Армии под Курском и Харьковом и развернуло стратегическое наступление в направлении Сталинграда и Кавказа. На начальном этапе развёртывания операции "Блау", немцы начали наступление на Воронеж.

Тяжелое поражение войск Красной Армии под Харьковом в мае 1942 года стоило очень дорого: только в плену оказалось 240 тысяч советских солдат и офицеров. В том же месяце окончилась провалом Керченская операция, стоившая нам только пленными 149 тысяч человек и потери всего Крымского полуострова. Проведение немецко-фашистским командованием крупных наступательных операций на юге имело целью захват Сталинграда, чтобы в дальнейшем, перерезав советские коммуникации на Волге, овладеть нефтеносными районами Кавказа. Гитлеровское командование рассчитывало, что успешное проведение этих операций создаст условия для последующего нового удара на Москву и завершения войны в 1942 году. Летом и осенью 1942 года началась Сталинградская битва и битва за Кавказ.

Сталинградская битва с самого начала развивалась не стандартно для первого этапа войны. Если раньше немецкие части, не вступая в лобовые столкновения, концентрированными ударами танковых и моторизованных частей прорывали оборону, обхватывали наши фланги и, создавая угрозу окружения, вынуждали Красную Армию отступать, то на подступах к Сталинграду они изменили этой устоявшейся и высокоэффективной тактике. Немцы вдруг стали проявлять несвойственное им упорство и лезли в лоб на укрепления, вновь и вновь расплачиваясь полнокровными ротами за каждый метр завоеванной земли. Для частей же 62-й и 64-й армий, оборонявших Сталинград, непреодолимой стеной, в которую они уперлись спинами, стала Волга.

Героическая оборона Сталинграда

Уже к середине июля 1942 г. советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район страны. Двенадцатого июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Четырнадцатого июля в ней было объявлено военное положение. Сталинградская битва началась с боёв за Калач и Дон. Немцы окружили советские войска к западу от Дона и очистили себе путь к участку суши между Доном и Волгой... В обороне Сталинграда участвовали и родственники наших сотрудников.

Великое сражение дало нашей стране немало легендарных героев: в их числе были и генералы, и рядовые бойцы. Имя одного из них стало символом несгибаемого духа, беспримерного мужества и железной воли. Речь идет о сержанте 42-го стрелкового полка Якове Федотовиче Павлове. На кадрах кинохроники среди городских руин на площади 9 Января, переименованной после войны в площадь Обороны, на стене одного из домов виднеется надпись: "Этот дом отстоял сержант Яков Федотович Павлов". В историю кирпичное здание с выщербленными осколками снарядов и пуль стенами и вошло как "Дом Павлова".

Контрнаступление Советских войск

Шёл ноябрь 1942 года. К этому моменту завершилось создание слаженного военного хозяйства. Укрепилась экономика страны, увеличился выпуск всех видов вооружения, боевой техники и боеприпасов. Взросла боевая мощь Советской Армии. Командные кадры приобрели прочную закалку, становились опытнее, ещё выше стал морально-боевой дух советских воинов. Советское Верховное Главнокомандование, правильно оценив обстановку и общее соотношение сил сторон, своевременно определило кризис наступления немецко-фашистских войск на юге и приступило к подготовке сокрушительного ответного удара по врагу. Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. Сломив ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск в районе селения Громки, части 4-го танкового корпуса успешно продвигались вперед. 23 ноября они переправились через реку Дон, преодолели сопротивление немецко-фашистских войск в районе хутора Камыши и устремились вперед, на поселок Советский.

Поиск
Друзья сайтаМинистерство обороны Российской Федерации

Copyright Садрисламов Рустам © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz