Армия России
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011"
Меню сайта
Статистика
Форма входа

Армейский самоходный ЗРК «Бук»

 Войсковой ЗРК «Бук» (9К37) предназначался для борьбы в условиях радиопротиводействия с аэродинамическими целями, летящими со скоростями до 830 м/с, на средних и малых высотах, маневрирующими с перегрузками до 10—12 единиц, на дальностях до 30 км, а в перспективе — и с баллистическими ракетами «Ланс». Разработка была начата по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. и предусматривала использование кооперации разработчиков и изготовителей, по основному составу соответствующей ранее задействованной в создании ЗРК «Куб». Одновременно была определена разработка ЗРК М-22 («Ураган») для Военно-Морского флота с использованием единой с комплексом «Бук» ЗУР.

Для ЗРК «Бук-1»предусматривалось в составе каждой из пяти зенитных ракетных батарей полка «Куб-МЗ» в дополнение к одной самоходной установке разведки и наведения и четырем самоходным пусковым установкам иметь одну самоходную огневую установку 9А38 из состава ЗРК «Бук». Таким образом за счет применения самоходной огневой установки со стоимостью око-до 30% затрат на все остальные средства батареи в зенитном пакетном полку «Куб-МЗ» число целевых каналов увеличивалось с 5 до 10, а число боеготовных ЗУР — с 60 до 75.

Размещенная на шасси ГМ-569 самоходная огневая установка 9А38 как бы объединяла функции самоходной установки разведки и наведения и самоходной пусковой установки, использовавшихся в составе ЗРК «Куб-МЗ». Она обеспечивала поиск в установленном секторе, обнаружение и захват цели на автосопровождение, решение предстартовых задач, пуск и самонаведение находящихся на ней трех ракет 9М38 или ЗМ9МЗ, а также трех ЗУР ЗМ9МЗ, расположенных на сопряженной с ней одной из самоходных пусковых установок 2П25МЗ. Боевая работа самоходной огневой установки могла осуществляться как при управлении и целеуказании от самоходной установки разведки и наведения, так и автономно.

В состав самоходной огневой установки 9А38 входили: радиолокационная станция 9С35; цифровая вычислительная система; пусковое устройство с силовым следящим приводом; наземный радиолокационный запросчик, работающий в системе опознавания «Пароль»; телевизионно-оптический визир; аппаратура телекодовой связи с самоходной установкой разведки и наведения; аппаратура проводной связи с самоходной пусковой установкой; система автономного электропитания на базе газотурбинного устройства; аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования; система жизнеобеспечения. Масса самоходной огневой установки с боевым расчетом из 4 человек составляла 34 т.


Поиск
Друзья сайтаМинистерство обороны Российской Федерации

Copyright Садрисламов Рустам © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz