Армия России
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011"
Меню сайта
Статистика
Форма входа

История создания

     В начале пятидесятых годов на заводе № 75 в городе Харькове конструкторское бюро № 60, возглавляемое главным конструктором А.А. Морозовым, начало работы по созданию принципиально нового танка. Через десять лет напряженных поисков и экспериментов работы завершились созданием танка Т-64. Так, через два десятилетия после создания легендарной тридцатьчетверки, конструктивные решения которой оказали революционное влияние на всё мировое танкостроение 40-х и 50-х годов. Харьковские конструкторы создали новый шедевр танкостроения - танк Т-64, ставший родоначальником нового класса боевых машин, именуемых "Основными боевыми танками". Основной боевой танк Т-64 выпускался серийно с 1964 по 1987 год. За этот период было создано около трёх десятков модификаций танка Т-64. И сегодня Харьковское конструкторское бюро тяжёлого машиностроения (ХКБМ) имени А.А. Морозова и Харьковский завод тяжёлого машиностроения (ХЗТМ) имени Малышева продолжают работу по совершенствованию конструкции танка Т-64.
Конструктивные особенности

 В его конструкции была использована традиционная компоновочная схема башенного танка с задним расположением МТО и раздельным размещением экипажа. Применялись монолитная значительно дифференцированная броневая защита, новый двухтактный дизель 5ТД, механическая планетарная трансмиссия. Лобовые детали корпуса и башни не поражались 100-мм бронебойным снарядом с дальности 1000 метров.

     В 1964 году была разработана модель, испытания и доработка которой продолжались до принятия на вооружение в 1967 году. Танк, получивший название Т-64, вооружался 115-мм гладкоствольной пушкой с раздельным заряжанием и частично сгорающей гильзой. В состав СУО входил оптический стабилизированный прицел-дальномер. Впервые в мировой практике для серийных машин с традиционной компоновкой и пушкой большого калибра был создан автомат заряжания. Также впервые в конструкции корпуса и башни использовалась комбинированная броня.

В МТО малых размеров располагались двухтактный многотопливный дизель 5ТДФ мощностью 515 кВт (700 л.с.) и трансмиссия. Последняя состояла из двух планетарных БКП с фрикционными элементами, работающими в масле, имела гидросервоуправление. Ходовая часть с соосными торсионными валами, опорными и поддерживающими катками с внутренней амортизацией, телескопическими амортизаторами и гусеницей с резинометаллическими шарнирами параллельного типа обеспечивала хорошие характеристики подвижности.

На танке Т-64 использовались электрогидравлические приводы наведения пушки, механизм удержания (противовращения) командирской башенки, откидные противокумулятивные экраны, ОПВТ, позволявшее преодолевать водные преграды по дну без ограничения их ширины, и некоторые другие оригинальные технические решения.

Вооружение

Вооружение состоит из 115-мм гладкоствольной пушки 2А21 (Д-68) с боекомплектом 40 выстрелов (30 выстрелов в автомате заряжания), спаренного 7,62-мм пулемета ПКТ с боекомплектом 2000 патронов. Танк оснащен прицелом-дальномером ТПД-43Б, ночным прицелом ТПН-1-432, стабилизатором вооружения 2318, навигационной аппаратурой ГПК-59, радиостанцией Р-123.

Модификации

     Т-64А. В 1969 г. на смену Т-64, который был выпущен в ограниченном количестве, пришел модернизированный танк Т-64А. Основные отличия: 125-мм гладкоствольная пушка, новая СУО, измененная конструкция автомата заряжания, зенитный пулемет с дистанционным управлением, теплозащитный кожух ствола пушки, усиленное бронирование башни, новая система ППО, оборудование для самоокапывания, оборудование для навешивания минного трала КМТ-6, многотопливность двигателя, система для преодоления глубокого брода, система обеспечения работы двигателя в условиях высокогорья, система дорожной сигнализации.

     Т-64АК. В 1973 г. появился командирский вариант танка Т-64А (все командирские танки в России отличаются установкой дополнительной радиостанции КВ-диапазона и другого оборудования).

     Т-64Б. С 1957 года в СССР были развернуты работы по применению в бронетанковой технике управляемого ракетного вооружения. Одним из основных направлений стало создание специализированных комплексов управляемого вооружения основных танков. Результатом этих работ стал танк Т-64Б (объект 447А) с комплексом управляемого вооружения "Кобра". Головной разработчик комплекса "Кобра".  - КБ «Точмаш» (г.Москва). Испытания комплекса 9К112 "Кобра".  проводились в 1975 году на объекте 447 (переоборудованном танке Т-64А), оснащенном квантовым прицелом-дальномером 1Г21, комплексом ракетного вооружения «Кобра» с ракетой 9М112. Пуск ракеты производился из штатной пушки 2А46. После успешных испытаний в 1976 году модернизированный танк под индексом Т-64Б с ракетным комплексом 9К112-1, включающим управляемую ракету 9М112, принимается на вооружение. На танке Т-64Б для применения ракетного комплекса установлены квантовый прицел-дальномер 1Г42 и новая СУО 1А33. Остальные отличия: система защиты от напалма, система пуска дымовых гранат 902Б «Туча», включающая восемь пусковых установок дымовых гранат, размещенных на башне, сплошные бортовые экраны, усиленное бронирование корпуса и башни, Быстроразъемное соединение ствола с казенником стало с Т-64Б с пушкой 2А46М, увеличение динамического хода опорных катков. Экипаж танка Т-64Б три человека: командир танка и наводчик размещены в башне (первый - справа, второй - слева от пушки), механик-водитель - в носовой части корпуса по продольной оси машины. Сокращение экипажа достигнуто за счет применения автомата заряжания.

     Т-64БК В 1976 г., вслед за Т-64Б, стал выпускаться и его командирский вариант.

     Т-64Б1 (1976 г.) - вариант танка Т-64Б без некоторых элементов комплекса управляемого вооружения (станция наведения, управляемые ракеты и др.). Модификация Б1 (как и Т-72Б1) полностью на имела КУВ, но все места под его установку были оборудованы. Причина сией модели - дефицит денег на то время.

     Т-64БМ (1983 г.) - вариант танка Т-64Б с двигателем 6ТД - шестицилиндровым многотопливным двухтактным турбопоршневым дизелем мощностью 735 кВт.

     Т-64БВ. После оснащения навесной динамической защитой в 1985 году танк стал обозначаться Т-64БВ. Корпус танка Т-64БВ сварной. Комбинированная многослойная верхняя лобовая деталь корпуса имеет угол наклона от вертикали 68°. Бортовые детали монолитные, вертикальные, в средней части имеют выштамповку под погон башни большого диаметра, с наружной стороны - вырез под верхнюю ветвь гусеницы, защищены навесными экранами. Днище корпуса корытообразной формы. Для увеличения жесткости и размещения торсионов подвески в днище имеются продольные и поперечные выштамповки. Башня литая, с приваренной крышей и донным листом. Передняя часть башни (скуловые участки) выполнена комбинированной, что обеспечивает высокую стойкость к воздействию кинетических и кумулятивных снарядов. Дальнейшее повышение снарядостойкости корпуса и башни достигнуто за счет применения навесной динамической защиты. Комплект состоит из 179 металлических контейнеров, внутри каждого из которых под углом друг к другу расположены два плоских элемента, содержащих взрывчатое вещество. На башне установлено восемьдесят, на корпусе - девяносто девять контейнеров.

Поиск
Друзья сайтаМинистерство обороны Российской Федерации

Copyright Садрисламов Рустам © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz