Армия России
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011"
Меню сайта
Статистика
Форма входа

Проект 1135.6, сторожевой корабль (фрегат, тип "Тальвар")

ПСКР пр.1135 "Менжинский". Фото www.warships.ru


Предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

История создания

Сторожевой корабль (по западной классификации "фрегат") пр.1135.6 является одним из самых современных боевых надводных кораблей XXI века. Проект разработан ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро" на базе российского пограничного сторожевого корабля 1135.1. (класс Krivak, для отечественного ВМФ построено 7 единиц) и является принципиально новым фрегатом. Эти корабли отличаются широкими боевыми возможностями, высокими боевыми качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании.

 

Строительство кораблей осуществлялось на заводе ОАО "Балтийский завод". Всего было построено три боевых корабля пр.1135.6 по заказу ВМС Индии – "Тальвар" ("Меч"), "Тришул" ("Трезубец") и "Табар" ("Секира"). После испытаний были переданы индийской стороне в 2003-2004 годах.

 

Контракт (более 1 млрд. долл.) на строительство этих трех кораблей для ВМС Индии в 1997 г. стал одним из первых крупных экспортных контрактов российских судостроителей, подписанных в постсоветское время. В ходе исполнения это контракта и передачи кораблей заказчику было испытано новое оружие, которое впоследствии было принято на вооружение ВМФ России.

 

Характерной особенностью проектирования и строительства новых фрегатов является переход к модульно-агрегатному методу с широкой кооперацией промышленности в создании образцов оружия и вооружения в модульном исполнении.

Фрегат пр.1135.6 "Тришул". Фото www.moles.ee

Назначение

Корабль проекта 1135.6 предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

 

Боевые возможности корабля позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; наносить удары по кораблям и судам; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.

 

По своим характеристикам и боевым возможностям фрегат пр.1135.6 может рассматриваться как многоцелевой боевой корабль.

Фрегат пр.1135.6. Фото www.warships.ru

Конструктивные особенности и архитектура

Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.

 

Конструктивные особенности определяются тем, что при проектировании фрегата за основу был взят проект отечественного сторожевого корабля пр.1135.1., в который (класс Krivak по западной классификации), в конструкцию которого были внесены значительные изменения. Технически фрегаты этого проекта представляют собой современные корабли, при постройке которых использован модульный принцип и учтены требования по снижению эффективной отражающей поверхности, обеспечению высокой степени автоматизации и хороших условий для жизнедеятельности экипажа в любых погодно-климатических условиях, а также наличия значительных возможностей для дальнейшего усовершенствования.

 

При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии "стелс", а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

 

Главная энергетическая установка

В качестве главной энергетической установки (ГЭУ) используется двухвальная газо- газотурбинная установка (ГГТУ) типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага (ВФШ).

Вооружение

Корабль оснащен ударным противокорабельным, зенитно-ракетным, артиллерийским и торпедно-бомбовым оружием. Поставленные в Индию корабли оснащены двумя новыми видами вооружения и новейшей информационно-управляющей системой.

ПКР 3M-54E1 на МВМС-2003. Фото А. Соколов

Ударное ракетное оружие ("Клаб-Н", экспортный Club-N) представлено противокорабельным ракетным комплексом модульного исполнения с пусковой установкой вертикального старта и предназначено для поражения кораблей противника противокорабельными самонаводящимися ракетами типа 3М-54ТЭ. Состоит из 8 самонаводящихся ракет 3М-54ТЭ с фугасно-проникающей боевой частью (БЧ, масса 220 кг) и максимальной скоростью полета до 700 м/с, предназначенных для поражения надводных целей на расстоянии 10-220 км. Комплекс Club-N располагается под палубой в носовой части корабля, что обеспечивает компактность и снижает уязвимость от поражения противником. Кроме штатных ракет подпалубная ПУ обеспечивает хранение и старт еще трех типов противокорабельных ракет.

Пуск ракеты ЗРК M-22 "Ураган". Фото АРМС-ТАСС

Зенитные оружие предназначены для борьбы с воздушными целями при самообороне фрегата и противовоздушной обороне эскортируемых кораблей.

 

В состав средств ПВО входит корабельный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) М-22 "Ураган" с боезапасом в 24 ракеты (экспортный "Штиль"), два зенитных ракетно-артиллерийских комплекса (ЗРАК) 3М87 "Кортик" (экспортный "Каштан", 64 ракеты, 6000 30-мм артиллерийских выстрелов) и 8 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла".

 

Кроме того, для борьбы с воздушными целями может использоваться 100-мм универсальная артиллерийская установка.

Артиллерийское оружие (универсальный артиллерийский комплекс в составе одноорудийной с двусторонней подачей боеприпасов 100-мм артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э "Пума") предназначено для борьбы с надводными и воздушными целями. При двусторонней подаче боеприпасов установка А-190Э производит 80 выстрелов в минуту при эффективной дальности стрельбы около 20 км. Для установки на фрегате и кораблях третьего ранга (водоизмещением до 2000 тонн) пушка выполнена в облегченном варианте. Система управления стрельбой обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000, Нижний Тагил-2004. Фото А. Соколов

Противолодочное оружие (2 спаренных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356-2, одна реактивная бомбометная установка РБУ-6000) предназначено для борьбы с подводными лодками противника.

 

Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение фрегата служит для обнаружения целей и управления оружием.

 

Радиолокационное (РЛС типа "Фрегат-М2ЕМ") обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения.

 

Гидроакустические станции (Humsa APSON в бульбе, SSN-137 буксируемая) служат для своевременного обнаружения подводных лодок и средств поражения противника.

 

Средства управления оружием (4 РЛС управления зенитным оружием, РЛС 3T-25E "Гарпун" управления артустановкой).

 

Вооружение РЭБ (2-4 ПУ ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты "Удав", и др.) служит для противодействия средствам поражения противника.

 

Боевая информационная система (БИУС) "Требование-М" представляет собой новейшую систему управления и связи, которая предназначена для сбора и обработки информации, а также выдачи данных целеуказания всем комплексам вооружения фрегата. Она самостоятельно оценивает степень опасности целей и формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения (определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты). БИУС "требование-М" способно обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.

Вертолет Ka-31 на МАКС-2003. Фото А. Соколов

Авиационное вооружение (противолодочный вертолет Ка-28 или Ка-31) служит для выполнения разведывательных и других задач в ходе борьбы с подводными лодками противника. Для этого фрегат оборудован ангаром и взлетно-посадочной площадкой.

Основные характеристики

 

Водоизмещение полное/нормальное, т

4035/3830

Максимальная длина х ширина х осадка, м

124,8х15,2х4,7

Мощность полного хода, л.с.

56100

Скорость полного хода/экономичная, уз

30/14

Дальность плавания (уз), мили

4500 (18)

Экипаж/офицеров, чел

180/18

Автономность, суток

30


Состояние

 

Фрегат пр.11356, аналогом которого является фрегат пр.1135.6., второй в серии из трех кораблей, по сообщениям ряда СМИ в конце ноябре 2007 г. был заложен года на мощностях ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь".

 

В состав вооружения корабля, вместо ракетного комплекса Club-N ("Клаб-H"), может быть включен комплекс с новой сверхзвуковой российско-индийской крылатой ракетой "БраМос". О возможности этого в октябре 2006 года сообщил главный инженер ОАО "Судостроительный завод "Северное проектно-конструкторское бюро" Владимир Спиридопуло на 14 международной выставке современных вооружений "Дефендори 2006" в г. Афины.

 

Вооружение фрегата будет включать: восьми контейнерную ПУ с ПКР "БраМос" в носовой части корабля вместо вертикальной пусковой установки ракет "Клаб-Н", ЗРК средней дальности "Штиль" с боезапасом в 24 ракеты, два ЗРАК "Каштан", универсальную 100-мм артустановку, 4 533-мм противолодочных торпедных аппарата, 2 реактивных бомбомета РБУ-6000 и противолодочный вертолета типа Ка-28. Фрегат будет оснащен современными РЛС большой дальности обнаружения с фазированной антенной решеткой, мощной БИУС, гидроакустическим комплексом и средствами радиоэлектронной борьбы.

 

Корабль пр.11356 является многоцелевой боевой единицей океанской зоны с водоизмещением 3850 т, газотурбинной энергетической установкой мощностью 60.000 л.с. и скоростью полного хода в 32 узла.

 

Пуск ракеты "БраМос" корабельного базирования. Фото НПОМаш

В настоящее время российско-индийская компания "Брамос аэроспейс" уже выполняет заказ ВМС Индии на оснащение ракетами "БраМос" трех эсминцев проекта 61 ("Раджпут", "Рамвир" и "Ранвиджей") и всех фрегатов проекта 15А. Три корабля этого проекта уже строятся в Индии и первый из них поступит на вооружение в 2008 году. По сообщению представителей компании "Брамос аэроспейс", все корабли проекта 15А будут иметь в носовой части вертикальную пусковую установку (ВПУ) ракет "Брамос" из двух восьми контейнерных модулей. Два корабля проекта 61 ("Рамвир", "Ранвиджей") также будут оснащены кормовой восьми контейнерной ВПУ с ракетами "Брамос", а в носовой части этих кораблей будут находиться две наклонных 4-х контейнерных ПУ с крылатыми ракетами П-20. На эсминце "Раджпут" установка ВПУ не предусмотрена, но четыре нижних пусковых контейнера ракет П-20 в носовых наклонных ПУ заменены на пусковые контейнеры с ракетами "Брамос".

Фрегат пр.1135.6 в количестве двух единиц будет строиться для ВМС Алжира, о чем переговоры идут с весны 2006 года. Согласно контракта, объемом 800-900 млн. долл., в качестве головного предприятия определено ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", о чем сообщали ряд СМИ, представители завода и другие официальные лица.

 

Фрегат пр.22350 (прототип фрегат пр.1135.6., проектант ОАО "Северное ПКБ") строится для российского ВМФ. В ближайшие 15-20 лет будет построена серия из 20 таких кораблей. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, это будут модифицированные универсальные корабли, способные решать комплексные задачи. По его словам, потребности флота во фрегатах проекта 22350 составляют примерно 20 единиц - по 5 на каждый флот. Головной кораблю пр.22350 "Адмирал Горшков" заложен 1.02.2006 года на стапелях ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" и, скорее всего, войдет в боевой состав Балтийского флота. По мнению В. Масорина, на ближайшее время это будет основной боевой корабль ВМФ, который не будет уступать по своим возможностям зарубежным кораблям такого же класса.

 

Фрегат пр.22350 предназначен для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зонах, а также для решении задач в океанской зоне. Его основные характеристики: водоизмещение около 4500 т, наибольшая длина и ширина более 130 м и 16 м соответственно, дальность плавания более 4000 миль. Мореходность без ограничений. На корабле обеспечивается базирование вертолета. Основным оружием станут 8 противокорабельных крылатых ракет ЗМ55 "Оникс", 130-миллиметровая артиллерийская установка А-192, противолодочный ракетный комплекс "Медведка-2", зенитный ракетный комплекс средней дальности "Ураган". Строительство головного фрегата пр.22350 предполагается завершить к 2009 году.


Поиск
Друзья сайтаМинистерство обороны Российской Федерации

Copyright Садрисламов Рустам © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz