Армия России
Разработчик сайта, Садрисламов Рустам, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011"
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Профилактика наркомании

Резкий толчок распространению наркотиков во всем мире дало бурное развитие в XIX-XX веках химии, в том числе химии лекарствен­ных веществ. Химиками и физиологами были получены такие ныне широко известные наркотики, как морфий, героин, барбитураты и дру­гие снотворные препараты, различные психостимуляторы. В результа­те выросла доступность наркотиков, расширились сферы их производ­ства и применения. В США, Японии, европейских странах стали возни­кать эпидемии потребления наркотиков исключительно в гедонистиче­ских целях (эффект эйфории, одурманивание). Такое потребление очень быстро ведет к формированию особого заболевания - наркома­нии, суть которой заключается в постоянной зависимости человека от приема наркотиков. Хронический прием наркотиков приводит к тяже­лым медицинским и социальным последствиям, распаду личности, росту смертности и преступности. Наркомании стали бичом человече­ства, проблемой государственного масштаба во многих странах.

По данным выводов периодических докладов Международного ко­митета по контролю над наркотиками, «процесс приобщения самых различных групп и слоев населения к злоупотреблению наркотически­ми средствами, их незаконное производство и оборот продолжают подрывать экономическую, социальную и даже политическую стабиль­ность и безопасность в различных странах мира, а также представляют угрозу для здоровья населения на десятилетия вперед».

Наркотики перешагнули границы и нашей страны. Хотя распростра­ненность наркоманий значительно меньше, чем в других странах, сле­дует признать, что она в последние годы растет, а вред, наносимый этим явлением лицам, употребляющим наркотические средства, и тем, кто их окружает, у нас очень велик.

В последние десятилетия XX века и в настоящее время наблюда­ется стремительный рост заболеваемости наркоманиями. К началу 2001 года под диспансерным наблюдением в наркологических учреж­дениях находилось более 3 миллионов больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, включая группу профилактического учета, т.е. лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и ненаркотическими психоактивными веществами.

Подрастающее поколение, молодежь является наиболее значимой частью общества, употребляющих наркотики и другие психоактивные вещества и страдающие зависимостью от них.

По данным клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России, 91% из числа несовершен­нолетних, обратившихся за стационарным лечением, представлены больными героиновой наркоманией, значительно меньше составляют лица, страдающие алкоголизмом, и еще меньше - потребителей психостимуляторов, летучих органических соединений и галлюциногенов.

90 годы XX столетия свидетельствуют о расширении спектра по­требляемых наркотиков. Увеличилось число подростков, молодежи, женщин среди наркоманов, Появились носители вируса ВИЧ/СПИД-инфекции. В 2000 г. под наблюдением наркологических диспансеров находилось 9062 подростка больных наркоманиями или 125,1 на 100 тыс. подросткового населения. По сравнению с 1991 г. уровень болез­ненности в 2000 г. увеличился в 17 раз.

Заболеваемость наркоманией среди подростков выросла с 4,9 (304) на 100 тыс. в 1991 г. до 84,5 (6122) в 2000 г.

Отмечалось и увеличение токсикомании среди подростков в эти же годы. Заболеваемость наркоманиями среди подростков по данным наркологического учета в 2 раза выше, чем среди населения (84,5 на 100 тыс. подростков; 50,6 на 100 тыс. всего населения), токсикоманиями - 8 раз.

Приведенная выше заболеваемость среди несовершеннолетних представлена лишь вершиной айсберга, а подводная ее часть, по-видимому, значительно больше, поскольку с выявлением больных нар­команией подростков трудная задача, поскольку у них отсутствует мо­тивация на лечение.

Что касается статистических данных больных наркоманией среди взрослого населения, то заболеваемость за 10 лет также увеличилась в 9 раз и составила в 2000 г. 269093 человека или 185,8 на 100 тыс. населения, в 1991 г. -21,2(31466) соответственно.

Проблема распространенности токсикомании среди взрослого на­селения менее актуальна, чем наркомании. За период с 1991 г. по 2000 г. больных токсикоманией увеличилось в 1,9 раза - с 4,7 до 8,4 на 100 тыс. населения.

Распространенность употребления наркотиков среди женщин также постоянно увеличивается. На конец 2000 года в России насчитывалось 141 тыс. женщин, больных наркоманией и состоящих на учете в нарко­логических диспансерах, что составляет 53,9 на 100 тыс. женского населения.

По данным независимых экспертов России в 2003 г. насчитывалось более 5 млн. наркоманов. Возраст больных наркоманией, как правило, не превышает 30 лет, в основном охватывая подростков, молодежь в возрасте 13-17 лет.

Потребление наркотических веществ студентами различных вузов в крупных городах России колеблется в пределах 12-17.

Например, в Воронежской области наиболее распространенными наркотиками в студенческой среде являются: препараты конопли (марихуана, анаша) - 86,9%, препараты опиумного мака - 12,4%, героин -12,4%, ЛСД - 5,4%, эфедрон - 3,6%, экстази - 3,6%. Однократно пробовали наркотики - 67,6%, многократно - 32,3%. Студенты имеют ин­формацию о месте приобретения наркотиков: 10% сообщили, что можно приобрести, наркотики у знакомых, 7,1% - на дискотеках; 5% - в известных наркоточках; 4,7% - общежитиях. В вузах Воронежа более 24% первокурсников употребляют наркотики. следовательно, основное пополнение студенческой среды лицами - потребителями наркотиче­ских веществ происходит за счет выпускников школ, техникумов, колледжей и лицеев. (Ранее этот процент был равен 6,6). Следует отме­тить раннее приобщение к наркотикам (13-17 лет) юношей в техниче­ских вузах - ВГТУ, ВГТА, ВГАСУ. Девушки в гуманитарных вузах ВГАИ, ВГМА, ВГПУ приобщаются к наркотикам с 16 лет и старше.

На вопрос, чем же опасна наркомания, молодежь в большинстве своем отвечают: «Наркомания удел наркоманов, нам это не грозит!». Это глубокое заблуждение. В наркозависимость попадают из любопыт­ства, за компанию, чтобы не быть «белой вороной», под давлением друзей, даже насильно «сажают на иглу». Практика свидетельствует, что наркоманов-одиночек не бывает. Это в основном группы подрост­ков и молодежи, криминальные банды, промышляющие воровством (квартиры, автомашины), проституцией, сбытом наркотиков с целью их приобретения, так как цена наркотиков велика. Поэтому острой про­блемой является предупреждение начала употребления наркотиков подростками и учащейся молодежью.

Существует ошибочное мнение, что от увлечения наркотиками можно легко отказаться. Должно быть доверие к врачам, родителям, педагогам, психологам, которые, имея большой жизненный опыт, сове­туют: «Не пробуй, не употребляй наркотики, не испытывай судьбу из любопытства или за компанию». При изучении по физике темы «Элек­трический ток» Вам когда-то стало очевидным, что он опасен для жиз­ни. Однако представить себе невозможно, чтобы кто-нибудь из моло­дежи сознательно, из любопытства сунул два пальца в розетку. Нар­коман - это человек, который подвергает себя такой же опасности. Попутно заметим, что по разным подсчетам наркоман вовлекает в зло­употребление 6-17 здоровых молодых людей.

Здоровье каждого человека индивидуально, а современные нарко­тические вещества развивают привыкание очень быстро, иногда после одного-двух случаев употребления.

Гибель наркоманов вызывается не только осложнениями тяжелых заболеваний вследствие постоянного отравления, таких как острая сердечная или печеночная недостаточность, передозировкой препара­тов, но и несчастными случаями в состоянии опьянения, самоубийст­вами в приступе тоски во время абстинентных мучений. Наркоманы умирают от заражения крови при использовании грязных шприцев, от тромбоза (закупорки) сосудов и других соматических (телесных) забо­леваний. Более 80% наркоманов болеют ВИЧ/СПИД-инфекцией, а также гепатитами В и С. Все это смертельные болезни.

В соответствии с классификацией Э.А. Бабаяна (1988 г.) все насе­ление по отношению к наркотическим веществам делится на три груп­пы, а именно:

Основная часть населения, относящаяся к лицам, не употребляющим наркотические вещества.

Законные потребители наркотических средств - применяющие по медицинским показаниям.

Лица, злоупотребляющие наркотическими средствами. Всякое использование наркотических средств, независимо от количества, без назначения врача, является злоупотреблением.

Злоупотребляющие делятся на:

а)         лиц-«экспериментаторов», которые по разным мотивам считают возможным попробовать действие того или иного наркотического средства;

б)        эпизодически употребляющих наркотические средства для получения известного им эффекта - эпизодические потребители;

в)         постоянных потребителей, из которых постепенно выделяется определенное число лиц - больных наркоманиями (токсикоманиями).

М.Г. Цетлин с соавт. выделяют две группы подростков по отноше­нию к наркотизации: это - 1) группа подростков с определенной го­товностью к наркотизации и 2) группа - «группа риска» с большей склонностью к наркотизации.

Группу подростков с определенной готовностью к наркотизации характеризует:

а)         личностная психическая (эмоциональная и интеллектуальная) и социальная незрелость, инфантильность, волевая слабость, склонность к безделью, подчиняемость, готовность подражать другим, следовать за лидерами, в том числе и за отрицательными;

б)        стремление получать любым путем и как можно быстрее удовольствие, новые впечатления и ощущения, приятные и даже неприятные;

в)         неумение контролировать и регулировать свое поведение, реакции, эмоции - с импульсивностью в поступках, некритичность, низкая устойчивость к психическим нагрузкам, конфликтам, слабая приспособленность к новым сложным ситуациям;

г)         неправильная самооценка, завышенная или низкая, способствующая к избыточной тревожности, напряженности, повышенной потребности к разрядке любым способом.

Подростки также прибегают к одурманивающим веществам, нахо­дясь в невротическом состоянии - с острыми, длительными конфлик­тами в школе, семье, переживаниями одиночества, неудач с противо­положным полом.

В «группу риска» с большей склонностью к наркотизации относят­ся подростки: 1) с вышеуказанными особенностями характера поведе­ния, реагирования: 2) с отягощенной наследственностью наркотиче­скими и психическими заболеваниями; 3) «педагогически запущен­ные», воспитывающиеся в социально неполноценных семьях; 4) вхо­дящие в недостаточно контролируемые «компании», в которых уста­новлены факты употребления ПАВ.

Отрицательный вклад в приобщение подростков и молодежи к нар­котикам вносят различные фильмы по телевидению, средства массо­вой информации. В фильмах: грабежи, насилия, убийства, сцены ин­тимных отношений, употребления наркотиков. Это как призыв: «Делай с нами, лучше нас».

Наркоманы разрушают себя не только физически, но и духовно. Для них характерны такие изменения психики, как душевная опусто­шенность, черствость, холодность, утрата способности к сопережива­нию, к эмоциональному контакту, глубокий эгоизм. В ходе болезни рез­ко падает энергетический и волевой тонус, угасают все влечения и потребности, кроме влечения к наркотикам. А отсюда - аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к пре­ступлениям.

У учащихся пропадает интерес к учебе. Новые знания ими усваи­ваются с трудом, а полученные - утрачиваются. Развивается равно­душие к близким, к страданиям родителей, неспособность критически оценивать свое поведение.

Таким образом, наркоманы в социальном плане становятся полностью несостоятельными, изолированными от семьи и общества. Вместе с тем наркоманы это не «отбросы общества», а люди, попавшие в беду, и которые нуждаются в помощи.

Основные понятия. Наркомании (токсикомании) - обобщенная группа тяжелых и трудноизлечимых хронических заболеваний, разви­вающихся в результате патологического (болезненного) влечения к различным природным или синтетическим веществам эйфорического, успокаивающего, болеутоляющего, снотворного, одурманивающего или возбуждающего действия.

Ведущим синдромом при болезнях зависимости является патоло­гическое (болезненное) влечение к психоактивным веществам (ПАВ). Зависимость от психоактивных веществ является заболеванием мозга.

Токсикомания - это болезнь, вызванная злоупотреблением психо­активными веществами (токсическими, лекарственными), не внесен­ными в список наркотиков на текущий момент. Состояние, вызываемое их непосредственным действием на мозг, называется состоянием ток­сического опьянения. Поэтому с юридической точки зрения больные наркоманиями и. токсикоманиями являются разным контингентом.

Как и любое хроническое заболевание, наркомании развиваются исподволь. Нельзя стать наркоманом сегодня или завтра, указать вре­мя начала болезни с точностью до недели или месяца. Границы бо­лезни размыты.

Наркотики - это такие химические вещества растительного или синтетического происхождения, которые оказывают особое, специфи­ческое действие на центральную нервную систему человека. Сущест­вует огромное количество веществ, одурманивающе воздействующих на человека. Почти все они обладают сильным вредным или токсиче­ским действием на организм в больших и даже в малых дозах.

Механизм действия наркотиков на организм крайне разнообразен, но объединяет их одно свойство - воздействие в первую очередь на мозг, - это заболевание мозга человека.

Диагноз наркомания ставится в том случае, когда больной злоупот­ребляет тем или иным психоактивным веществом, которое официаль­но признано наркотическим и если есть клинические проявления бо­лезни.

Наркоман - это человек, который постоянно употребляет наркоти­ки.

Основой формирования наркоманий (токсикомании) является эй­фория - субъективный, как правило, положительный эффект от дейст­вия употребляемого ПАВ.

Эйфория - первое звено в цепи, представляющей наркоманию, так как индивидуум испытывает в большинстве случаев субъективный по­ложительный эффект от действия употребляемого вещества. При пер­вых приемах наркотиков могут проявляться и неприятные ощущения: зуд, тошнота, рвота, головокружение, обильный пот. Эти отрицатель­ные явления при повторных приемах исчезают. Следовательно, эйфо­рия бывает со знаком плюс «положительной» и со знаком минус «от­рицательной». Позитивная эйфория наблюдается, как правило, на на­чальных этапах наркоманки. Негативная эйфория имеет место у нар­команов со стажем, когда наркотики лишь снимают субъективно тяго­стные ощущения и способствуют выравниванию дискомфорта. При этом приятных ощущений не бывает.

Формирование предпочтения к определенному наркотику - второе звено в развитии наркомании.

Регулярность приема - третье звено.

Угасание первичного эффекта - четвертое звено в формировании наркомании.

Хотя наркомания - болезнь, но она имеет принципиальное отличие от других заболеваний. Так, если человек болен какой-либо болезнью, он активно хочет избавиться от своего недуга, то есть вылечиться. При наркотической зависимости лишь небольшая часть больных хочет из­бавиться от этой болезни. А большую часть, как правило, устраивает такое существование.

Скорость развития признаков собственно болезни варьирует в за­висимости от вида наркотика и способа его приема, наркогенности препарата и интенсивности его употребления
Поиск
Друзья сайтаМинистерство обороны Российской Федерации

Copyright Садрисламов Рустам © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz