БМП-2
Боевая машина пехоты для мотострелковых подразделений
История создания
Плавающая гусеничная боевая машина пехоты БМП-2 разработана Конструкторским бюро ОАО "Курганмашзавод" на базе БМП-1 и является ее дальнейшим развитием. Необходимость ее создания была обусловлена недостаточной огневыми возможностями БМП-1 по поражению залегшей и укрытой живой силы противника, легких бронированных машин типа американского БТР М113 и оборонительных сооружений, а также по отражению атак его низколетящих самолетов и вертолетов. Орудие 2А28 не обеспечивало эффективной борьбы с танками и другими бронированными машинами из-за недостаточной точности и малой дальности стрельбы, а также невысокого могущества боеприпасов.
Впервые машина была представлена широкой общественности на военном параде в 1982 г. Принята на вооружение в 1982 г. Серийное производство завершено.Назначение
Боевая машина пехоты БМП-2 предназначена для повышения мобильности, вооруженности и защищенности пехоты на поле боя в условиях применения обычных средств и оружия массового поражения.Компоновка и конструктивные особенности
Конструктивно БМП-2 имеет классическую компоновку. В ее передней
части расположено моторно-трансмиссионное отделение, слева от него -
отделение управления. Центральную часть машины занимает двухместное
боевое отделение (башня) с основным вооружением и рабочими местами
командира и оператора-наводчика, заднюю - десантное отделение для 6
стрелков с выходом через кормовые двери. В десантном отделении
предусмотрены амбразуры для стрельбы из личного оружия.
Подвижность
Для обеспечения необходимой маневренности БМП-2 оснащена шести цилиндровым дизельным двигателем УТД-20 (мощность 300 л.с., удельная мощность - 21,8 л.с./т.). Двигатель объединен в единый силовой блок с механической трансмиссией и гидросервоприводом. Подвеска торсионная с гидравлическими амортизаторами. Ходовая часть обеспечивает машине высокую среднюю скорость при движении по пересеченной местности и маневренность на поле боя. Движение по воде осуществляется за счет перемотки гусениц и не требует предварительной подготовки. При запасе топлива в 462 л и максимальной скорости движения по шоссе (на плаву) 65 (7) км/ч запас хода машины достигает 600 км. БМП-2 способна преодолевать водные преграды вплавь, ров шириной 2,5 м, подъем в 32 град. и двигаться с креном в 18 град.
БМП-2 транспортабельна и может перевозиться транспортными самолетами, морскими и десантными кораблям.
Вооружение
БМП-2 оснащена комплексом вооружения в составе стабилизированной в двух плоскостях 30-мм пушки 2А42 с двухленточным питанием и спаренным с ней 7,62-мм пулемета ПКТ (ПКТМ). На крыше башни расположен комплекс ПТУР "Конкурс". Огонь по противнику могут вести и стрелки непосредственно из машины через амбразуры.
Пушка обеспечивает обстрел наземных и воздушных целей в вертикальном секторе до +75 град. вкруговую. Для ведения огня используются пассивно-активный прибор наводчика-оператора (1К13-2) и активно-пассивный прицел (БПК-1-42) для наведения ПТУР, а также командирский 1ПЗ-3. Управление ПТУР 9М113М "Конкурс" с дальностью поражения до 4 км полуавтоматическое по проводам.
Модернизация
В целях повышения подвижности, защищенности, живучести и огневой мощи разработаны различные варианты модернизации БМП-2. Модернизация предусматривает установку дополнительных и замену существующих элементов, вплоть до установки вместо башни боевого модуля"Кливер"
Установка автоматического гранатомета АГ-17 увеличивает возможности БМП-2 по поражению танкоопасных и других целей противника (гранатометчиков, операторов комплексов ПТУР, боевых расчетов артиллерийских систем, расположенную в окопах пехоту и др.). Он обеспечивает немедленную стрельбу по целям на дальность до 1730 м, увеличение общего количества поражаемой открытой и укрытой живой силы противника в 1,9 и 3,5 раза соответственно по сравнению с базовым комплексом вооружения, возможность стрельбы поверх своих подразделений и обстрела закрытых целей (например, по невидимым склонам высот), в горной местности с большим углом возвышения гранатомета. Управление гранатометом дублировано для командира и наводчика и осуществляется изнутри боевого отделения. Гранатомет устанавливается в навесном модуле массой не более 460 кг, не требует больших конструктивных изменений и может проводиться в условиях относительно низкого уровня технологической оснащенности.
Замена прицела наводчика БПК 2-42 на прицел БПК 3-42 или на прицельный комплекс с прицелом типа ПНК увеличивает поисковые возможности наводчика, увеличение дальности обнаружения целей с 800 м до 1300 м, а также слежение лазерного осветителя за линией визирования прицела.
Установка прицельного комплекса типа ПНК со встроенным лазерным дальномером и тепловизионным модулем позволяет значительное увеличить дальность ночного видения наводчиком, исключить демаскирующие факторы инфракрасного или лазерного осветителей и обеспечивает измерение дальности до цели. Замена прибора наблюдения командира ТКН-ЗБ на ТКН-АИ с лазерной активно-импульсной подсветкой увеличивает дальность обнаружения целей командиром БМП в 3 раза и обеспечивает измерение дальности до цели с точностью до 20 м, обнаружение оптико-электронных средств противника ночью да дальности до 3000 м, а также эффективную работу в условиях интенсивных световых помех и недостаточной освещенности.
Замена ночного прибора механика-водителя ТВНЕ-1ПА универсальным прибором ТВК-1 позволяет вести наблюдение в дневное и ночное время без замены прибора, Прибор ТВК-1 устанавливается без предварительной подготовки на штатное место заменяемых приборов ТНПО-170 и ТВНЕ-1ПА.Установка дополнительной броневой защиты предусматривает установку дополнительных броневых экранов на бортовую часть корпуса (масса 715 кг), кормовую часть башни (масса 65 кг) и днище машины (масса 150 кг). Это обеспечивает: защиту бортовой проекции от бронебойной пули Б-32 калибра 12,7 мм при обстреле под любым углом с дистанции 150 м; защиту днища в районах моторно-трансмиссионного отделения и отделения управления от поражающего действия противопехотных мин с массой ВВ до 2,5 кг; недопущение проломов основной брони при попадании в экраны боеприпасов кумулятивного действия; снижение поражающего действия кумулятивной струи.